Resep Depot Anda Mojokerto Pakai Bahan dan Bumbu yang Selalu Baru

oleh -266 Dilihat

Lain lagi dengan Megawati. Seingat Cik Mey, perempuan pertama yang menduduki jabatan presiden Indonesia itu baru sekali datang ke depotnya. Tepatnya pada 2004 dalam agenda kunjungan kerja ke Mojokerto.

Namun, setelah kunjungan itu, Cik Mey mendengar cerita dari para pejabat pemerintah Mojokerto bahwa Megawati merasa cocok dengan rawon di depotnya. Sejak saat itu, Depot Anda pun kerap mendapat pesanan rawon untuk dikirim kepada Megawati. ”Terakhir, Pak Ipung (Pungkasiadi, bupati Mojokerto 2018–2021, Red) pesan 30 bungkus buat dikirim ke Bu Megawati di Jakarta,” ujar Cik Mey.

Sejak berdiri, depot yang berlokasi di sebelah Stasiun Kota Mojokerto itu memiliki tiga menu andalan. Selain rawon dan sup buntut, ada pula nasi rames.

Sebelum Gus Dur dan Megawati jatuh hati pada masakan depot tersebut, menteri penerangan era Presiden Soeharto, Harmoko, menjadi langganan. Setiap pulang ke Nganjuk, Harmoko selalu menyempatkan singgah. ”Pak Harmoko mesti pesan nasi rames,” kata ibu empat anak tersebut.

Cik Mey menyebut resep masakan di depotnya terjaga turun-temurun dari keluarga mendiang sang suami, Bambang Siswanto. Sepeninggal kakaknya, Erlina Dian Liniarti, pada 2009, juru masak diteruskan kepada putri Cik Mey, yaitu Sri Sudari.

Salah seorang asisten juru masak, Sukartin, menyatakan bahwa tidak ada rahasia dalam racikan bumbu masakan Depot Anda. Rawon maupun sup buntut dibuat dengan bahan maupun bumbu yang biasa digunakan untuk masakan rumahan khas Jawa Timuran. Bumbu-bumbunya meliputi ketumbar, merica, bawang putih, kunir, kencur, dan laos.

”Semua bahan baku dan bumbu dibeli fresh setiap hari dari Pasar Mojokerto,” jelas perempuan yang sudah 20 tahun bekerja di Depot Anda tersebut. Dalam sehari, biasanya habis satu panci besar rawon dan dua panci besar sup buntut.

NGANGENI: Sup buntut Depot Anda digemari Presiden Abdurahman Wahid.
(ALFIAN RIZAL/JAWA POS)

Cik Mey mengungkapkan, depotnya memakai daging sapi bagian iga untuk rawon. Daging rawon maupun sup buntut bisa empuk dan bumbunya meresap karena dimasak di dalam kuah tanpa presto. ”Butuh dua jam buat masak daging rawon. Kalau buntut, empat jam supaya meresap,” jelas Cik Mey.