Tak Kurangi Hak Calon, Penataan dan Rekrutmen Serentak CASN dan PPPK

oleh -90 Dilihat

XNEWS.ID – Kemenpan RB dan BKN serta Komisi II DPR RI pada hari Rabu (5/3/2025) lalu telah menyepakati penyelesaian penataan CPNS dan PPPK masing-masing pada Oktober 2025 dan pada Maret 2026.

Menanggapi hal tersebut, Anggota Komisi II DPR RI Ahmad Irawan menilai, kesepakatan bersama tersebut tentu merupakan gambaran dukungan politik DPR RI dan berbagai fraksi yang ada di Komisi II DPR RI kepada Kemenpan RB dan BKN untuk melakukan penataan.

Hal mana kesepakatan tersebut ditindaklanjuti dengan kebijakan Kemenpan RB dan BKN dengan menentukan waktu yang pada prinsipnya dilakukan penyesuaian jadwal untuk CPNS diangkat serentak mulai 1 Oktober 2025 dan PPPK diangkat serentak pada Tanggal 1 Maret 2026, kata Irawan, Minggu (9/3/2025).

Dengan demikian, lanjut Irawan, kebijakan pemerintah pada prinsipnya adalah sebagai berikut: pertama, adalah pengangkatan CASN dan PPPK akan dilakukan secara serentak; dan kedua, waktu pengangkatannya adalah pada 1 Oktober 2025 untuk CASN dan 1 Maret 2026 untuk PPPK;